学校党委第五轮巡察完成进驻
发布时间:2021年10月22日 | 编辑:xcbsp | 关闭

  根据学校党委关于巡察工作的统一部署,截至10月21日,校党委第五轮巡察的3个巡察组完成对机关党委、环境与化工学院党总支、商学院党总支的巡察进驻工作。

  被巡察党组织分别召开了巡察进驻动员会。会前,校党委各巡察组向被巡察党组织主要负责人通报了有关工作安排。会上,各巡察组组长作动员讲话,对深入学习贯彻习近平总书记关于巡察工作重要论述和党中央、省委决策部署,扎实开展巡察工作提出要求。

  各巡察组组长指出,巡察是政治监督、是全面从严治党的有力抓手。作为中国现代大学制度建设和大学治理体系的有机组成部分,学校党委对二级单位党组织巡察是贯彻落实中央、省委精神,强化巡视整改所必需,更是推进学校“双高计划”实现更好更快发展的坚强政治保障,我们要充分认识学校党委开展巡察工作的重要意义。

  各巡察组组长强调,在巡察的过程中要坚持问题导向,突出巡察重点,坚决贯彻落实政治巡察的各项要求,要围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检査选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;围绕党的纪律建设,重点检党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对巡视巡察整改情況的监督检查。着力发现学院、部门在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,推动解决广大师生反映最强烈,对党的执政基础威胁最大的突出问题,做到利剑高悬、威慑常在。

  被巡察二级党组织主要负责人表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,以高度的政治责任感认真对待巡察工作,把巡察作为管党治党和推动工作的重要抓手,切实增强接受监督的主动性积极性,主动配合巡察组开展工作,做到组织到位、配合到位、服务到位,为巡察组开展工作创造良好的工作环境。要以巡察工作为契机,在巡察组的帮助和指导下,发现问题、解决问题,举一反三,认真反思,采取有力的措施,落实主体责任,健全监督机制,同题共答、同向发力,共同完成好巡察任务,推动各项工作再上新台阶。

  根据工作安排,3个巡察组将在被巡察党组织工作40天左右,期间设立专门联系信箱和电子邮箱,主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员和重要岗位领导干部问题的来信来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。巡察组受理来信来访时间截止到2021年11月30日。

  校党委第一巡察组巡察机关党委工作动员会

  校党委第二巡察组巡察商学院党总支工作动员会

  校党委第三巡察组巡察环境与化工学院党总支工作动员会

  供稿:孙  璐 

  初审:常青青

  责编:毛  飞

审核:赵亚芳